Art culinaire vegan

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Léa
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Message par Léa » 15 juin 2007 11:20

Moi j'ai une p'tite recette facile que j'ai testé y'a pas longtemps...
les hamburgers au tofu :
Environ pour en faire 6!
Pour préparer la farce :

300g de tofu
une demie tasse de germes de blé
une tasse de flocons d'avoine
un oignon,
deux cuillère à café de poudre d'oignon,
deux cuillère à café de sauce de soja,
basilic,
poudre d'ail,
huile.
sel, poivre.
Mixez tout ça ensemble,
divisez la farce en 6 portions
Aplatir en galettes sur une plaque en alu huilée
et au four (chaud) pendant 25minutes !

J'ai essayé sans la poudre d'oignon et la sauce de soja et c'est très bon aussi!
J'ai vu vos post sur le fromage vegan ,une bonne idée pour rajouter dans les hamburgers(quoique ça dépend du fromage :roll: )

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Democrachiasse
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Message par Democrachiasse » 15 juin 2007 20:53

Alors bon, la presure c' est le truck qui fait cailler le lait et qui maleuresement est un produit d' origine animale de premier ordre. Cependant certains industriels utilise de la presure végétal ou encore des produit chimique qui sont vegan.

Pour faire de la presure il faut prendre du foin d' artichaut, c' est les poil qu' il ya au fond. Il faut le faire bouillir dans un petit volume d' eau non salée puis laisser maccérer l' ensemble pendant une nuit.
Le dossage serait de a peu prés une cuillere a soupe pour un litre de lait de soja.

Une fois mélanger il faut laisser cailler pendant plusieurs jours. Je pense que ça ce fait plus vite au frais.
Au bout d' un moment, il y a genre de l' eau a la surface du mélange.

Là en le filtrant grosso modo on optient un truck qui ressemble a du fromage blanc.
Ou si l' on laisse bien le temps à la préparation de s' égouter (plusieurs jour encore), avec un linge au fond d' une passoire, on retrouve une espéce de fromage frais comme du Boursin. On peut ajouter de l' ail, du poivre en grain grossiérement moulue, des herbes....

Et encore aprés je sais pas comment on peut le faire durcir pour que ça ressemble a en vrai fromage. Un moule ? Le mettre dans une vrai cave?
J' en sais rien, la moisisure c' est tout un art!! :lol:
D' ailleurs j' ai un doute, je me demande si c' est pas la recette du tofu en fait!
I'm the grave of the 80's. UH!

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Message par Noir Vomi » 15 juin 2007 21:36

Pour le fromage vegan, c'est grosso modo la recette du tofu classique que tu donnes Democrachiasse ;) Mais bon, certainEs appellent ça du "fromage de soja", donc... Par contre pour le ferment, y'a plus simple, c'est le nigari, qui est obtenu à partir de sel marin, sinon on peut faire de la présure avec d'autres végétaux, selon la période de l'année. ( http://www.soymilkquick.com/fr/nigarina ... seche.html" onclick="window.open(this.href);return false; )
Tu peux aussi essayer avec des protéines de soja et du riz fermenté, en plus de matières grasses etc, ça donne une espèce de feta qu'on peut mettre dans les salades. Mais j'ai déjà vu des fromages vegan à pâte dure, en Angleterre et en Allemagne on trouve pas mal de ces trucs, je crois que certains sont faits à base de pommes de terre, en plus du lait de soja et du ferment. Sinon on peut rappeler que la plupart des fromages ne sont même pas végétariens (à cause de la présure extraite de l'estomac du veau)

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Message par kaosyouki » 16 juin 2007 1:10

Democrachiasse a écrit :Ouais c' est clair que de manger exactement la meme chose en version vegan ça a un coté subsititution qui faire perdre de sa crédibilité a la chose. Le bizness bio en profite d' aileurs pour s' en mettre plein les fouilles :evil: :evil:
On est quand meme assez conditionner par la bouffe viandiste mine de rien, mais faut pas oublier qu' il est possible de faire des pur plats vegan sans imité ce que l' on rejette et sans ce ruiner non plus.
Ce qui m'importe c'est que ca soit bon, les histoires de substitutions, frustration, conditionement viandiste, blabla je m'en fous. Ouais j'aime le cassoulet, y'a des saucisses de "substitution" dans mon cassoulet? Et alors, c'est bon, j'aime ca, je fais pas tuer d'animaux pour ca, point a la ligne. Sans imiter ce que l'on rejette? C'est pas le plaisir d'un bon plat que je rejette de dieu! Quelle credibilite? Par rapport a qui, a quoi? Je m'en fous d'etre credible. D'ailleurs je ne le suis pas, je mange des oeufs et du fromage. J'ai du mal a saisir cette facon de voir les choses (je ne parle pas d'etre vegan, ca je comprends tres bien), je ne suis pas un precheur ni une "vitrine" d'un mode de vie, ou quoi que ce soit du genre. Je mange ce que j'aime et quand ca me pose trop de problemes moraux, et ben je ne mange pas.

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Message par Democrachiasse » 16 juin 2007 10:00

Oui bien sur, je comprends ton point de vue. Mais bon pour moi les imitations ont certain coté "malsain". Je fais pas la morale là! Si toute les saucisses de la terre était en soja ça ne me poserait aucun blem'.
Disons que j' ai quand meme l' impression que les frabiquants de ce genre de produit se foutent bien de la gueule de ceux qui les achéte.
Pour le prix de 4 saucisses de soja, tu peux prendre un paquet de tofu + 1kg de riz et 2 courgettes.
Tu te mets au boulot et tu as de quoi nourrir 3/4 personnes! 8-)
Je dit "tu" mais je me permets pas de dire aux gens se qu' ils ont a faire.
Aprés c' est personel, moi j' ai pas accés a ces trucks là puis quand j' ai commencé ça exister pas.
I'm the grave of the 80's. UH!

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Message par kaosyouki » 16 juin 2007 11:25

Ben presente comme ca, ok, je comprends mieux. Oui, les fabriquants de saucisses, etc... se foutent de la gueule du monde, de meme que ceux qui les vendent. Mais bon, ce genre de trucs c'est pas tous les jours a chaque repas non plus... ;)

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Message par Fabien » 18 juin 2007 15:45

Bon je persiste sur ma pate a pizza !

Ce que j'ai essyé ce week end avec un resultat pas mal mais peut etre a améliorer encore un peu

---
400 gr de farine
1 sachet de levure de boulangerie
2 verres d'eau (en gros) tiède
Huile d'olive facultatif
---
Mélanger la levure avec un peu de sucre, mettre dans un verre d'eau tiède, couvrir et laisser poser 5 minutes, ca va faire une grosse mousse

Mélanger le tout avec 400 gr de farine et un verre d'eau supplémentaire

Laisser poser recouvert d'un torchon au soleil si y en a sinon la ou vous voulez, 2 heures c'est bien, si ca pose moins c'est pas bien grave
---

Voila, si des gens ont des idées pour améliorer le bordel... ;)

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Message par evildejection » 18 juin 2007 15:49

tiens je vais l'essayer mercredi ou jeudi!
par contre une fois que la pate est faite, tu met quoi dessus? comment?

;)

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Message par kaosyouki » 18 juin 2007 16:41

Une copine dont les pizzas sont bien bonnes fait comme ca :

Environ 300 g de farine avec un peu de sel. Faire un puit et y mettre 12,5 g de levure de boulanger en cube delayee dans 15 cl d'eau tiede avec un peu d'huile d'olive dedans.
Maintenant faut petrir et petrir en ajoutant un peu de farine de temps en temps, jusqu'a ce que la pate n'accroche plus aux mains et soit compacte.
Laisser reposer sous un torchon jusqu'a ce que la pate ait doublee de volume.

Mais bon, y'a plein de facons de faire la pate a pizza. J'ai un copain qui fait une tres bonne pate aussi, mais en ne petrissant presque pas et en ne laissant pas reposer longtemps. Ses pates une fois cuites sont tres fines, a l'italienne quoi.

Par contre j'avais jamais vu de sucre dans la pate avant, mais pourquoi pas...
par contre une fois que la pate est faite, tu met quoi dessus? comment?
Ben tu mets ce que tu veux.
Pour ma part je mets de la sauce tomate melangee avec de l'ail et de l'origan, un peu de sel. Par dessus des legumes, je sais pas tu peux mettre des champignons, de l'aubergine, du mais, du poivron, etc... Soit directement comme ca, ou legerement revenu dans de l'huile d'olive.
La derniere fois on a mis du tofu aussi. Tu fais mariner ton tofu coupe en tranches dans de la sauce soja et du paprika une dizaine de minutes et puis tu le mets sur ta pizza.
Le tofu fume ca doit pas etre mauvais aussi...
Si t'en mange tu peux mettre un peu de fromage aussi.
En fait faut experimenter et trouver ce qui te conviens.

Pour la cuisson le four doit etre le plus chaud possible.

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Message par evildejection » 18 juin 2007 17:01

okay, merci des conseils!

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