Art culinaire vegan

Parlez de ce que vous voulez !
damien
squatteur/euse
squatteur/euse
Messages : 492
Enregistré le : 29 mai 2006 11:23

Message par damien » 25 août 2007 13:08

Democrachiasse a écrit :Hé Alita, tu devrais lire la brochure d' AVIS "Végétarien et Végétalien" c' est une source enorme d' informations. T' as leurs adresse?
Elle est en ligne en fait avec une autre brochure avec plein de recettes vegan :


http://avis.free.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
Millions dead kennedy youth of today is the day of morning again !

Avatar du membre
Géro
zonard-e
zonard-e
Messages : 244
Enregistré le : 11 sept. 2005 20:09

Message par Géro » 25 août 2007 14:54

Ou même la leur demander. Ils l'envoient gratuitement (ce qui n'empêche pas d'envoyer quelques timbres pour soutenir la démarche) avec plaisir, et sur papier (recyclé et non-blanchi), c'est quand même plus agréable à lire.

Sinon ce que je ne comprends pas, c'est que:
- En moyenne, consommer 1,5 micro-gramme de B12 par jour constitue un apport suffisant, avec une bonne marge.
- On ne peut pas absorber plus de 3 micro-gramme d'un coup (le reste est gaché)
- Les boîtes qui fabriquent les ampoules de supplément B12 et AVIS recommandent de prendre 1000 micro-grammes par semaine, soit plus de 100 micro-grammes par jour ! :shock:

:roll:
Ils pensent que nous sommes un groupe de communistes !

Avatar du membre
Géro
zonard-e
zonard-e
Messages : 244
Enregistré le : 11 sept. 2005 20:09

Message par Géro » 25 août 2007 15:12

Galettes de riz

preparation: 5 minutes
cuisson: 5 minutes
dégustation: dépends de la quantité et de la vitesse moyenne d'ingurgitation

Ingrédients:
- du riz cuit (par ex. un reste, ou alors il faut le faire cuire)
- un peu de farine
- un peu de lait (de ce que vous voulez) ou sinon d'eau
- épices :)
- sel poivre
- 1 à 2 CaS d'huile (d'olive si possible)

Procédure:
C'est très simple, prenez un gros bol ou un petit saladier et versez y votre riz cuit (mais pas forcément chaud). Ajoutez juste assez de farine et de lait pour lier les grains de riz en une pâte plutôt solide. Assaisonnez avec sel, poivre, épices de votre choix et bien Mélanger. Ensuite, hop, une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive et avec la fourchette on prends des boulettes de riz pateux et on les écrase dans l'huile d'olive pour former des galettes plus ou moins rondes d'un bon centimètre d'épaisseur. Y'a plus qu'a laisser cuire a feu plutôt vif en surveillant bien la cuisson pour que ça ne brûle pas. Retourner les galettes une fois que la 1ère face est cuite (elle devrait ne plus accrocher à la poele).

Multiples variantes possibles grâce aux épices. On peut glisser un peu de tabasco dans la pâte pour surprendre les invités :lol:
C'est rapide et facile à faire et ça se mange tout seul avec des légumes, voire même avec une petite sauce tomate :)

Bon app' !
Ils pensent que nous sommes un groupe de communistes !

Avatar du membre
Géro
zonard-e
zonard-e
Messages : 244
Enregistré le : 11 sept. 2005 20:09

Message par Géro » 25 août 2007 15:23

Milk-Shake Banane-Chocolat

Preparation: 5 minutes

Ingrédients:
- 1 banane
- du chocolat ou du nutella
- du lait de soja, d'amande, ...

Procédure:
1. Sortir et brancher le robot à lames, dit "Mixer"
2. Saisir fermement la banane, enlever une a une les lamelles de peau et couper au dessus du "Mixer" des morceaux-lamelles (de banane, pas de peau, banane!)
3. Déposer une cuiller a café de chocolat fondu ou nutella. Attention, point trop n'en faut !
4. Verser 1 ou 3 CaS de lait
5. MIXER! ! !
6. Verser le tout dans un grand verre, ajouter du lait pour rendre le mélange plus liquide (c'est une afaire de goût), mélanger et au frigo
7. Boire :)

Attention, mine de rien y'a une banane entière la dedans, donc ça cale bien. Sinon je suis embêté car le nutella n'est pas vegan, donc si vous connaissez des trucs style-nutella vegan. Ou alors une recette de nutella.

PS: parait qu'on peut faire de smilk-shake avec des glaçons et que c'est encore mieux, mais j'ai un peu peur de mettre des glaçons tout-durs dans mon mixer :-|
Ils pensent que nous sommes un groupe de communistes !

Avatar du membre
Géro
zonard-e
zonard-e
Messages : 244
Enregistré le : 11 sept. 2005 20:09

Message par Géro » 25 août 2007 17:12

Nutella Vegan

Note: c'est une recette en anglais trouvée sur le net, je l'ai traduit vite-fait sauf la fin qui est vraiment trop marrante avec le traducteur automatique :lol:

Ingrédients:
112g de noisettes
2 CaS d'huile végétale
2 CaS de sucre en pourdre
4 CaS de poudre de cacao
1/2 CaC d'extrait de vanille
336g de chocolat haché
3 CaS de lait de soja
4 CaS d'eau

Toastez les noisettes aufour à 450 degrés(?!) jusqu'à ce que la coquille extérieure s'écaille. Pendant que les noisettes cuisent au four, mélangez la poudre de cacao et le sucre dans une petite terrine. Ajoutez de l'eau et melangez jusqu'à ce que cela devienne une pâte. Mettez de côté. Dans une casserole d'eau frémissante, faites fondre les gros morceaux de chocolat et mettez de côté. Enlevez les noisettes du four et épluchez-les dès qu'elles se sont refroidies. Mettez-les dans un mixer ou un robot de cuisine avec l'huile et mélangez jusqu'à obtenir du beurre de noisette. Ajoutez la pâte de cacao et mélangez encore. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez de nouveau. À ce moment-là, cela devrait être une pâte rugueuse. Pour la diluer, ajoutez du lait de soja dans le mélange jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et spreadable. Voila…nutella.

Si vous le mettez dans le réfrigérateur, cela deviendra dur, mais il se conservera pour un moment. Si vous l'omettez à la température de pièce, cela deviendra mol et spreadable de nouveau.

Je vais essayer un de ces 4 je vous dirait ce que ça donne.
Ils pensent que nous sommes un groupe de communistes !

Avatar du membre
kaosyouki
fait partie du décor
fait partie du décor
Messages : 1323
Enregistré le : 15 janv. 2007 2:30

Message par kaosyouki » 25 août 2007 17:50

Democrachiasse a écrit : Je la connaissait pas cette technique!! Je suis plus que septique, cette info me semble fosse (haha). Pourquoi quelquechose qui n' était pas présent dans le corps se retrouverai dans les excrements ? Ta une reccette pour préparer du caca?? :lol:
A moins que se ne soit avec le temps que la vitamine ce constitue... ouais et bien vaut mieux se retenir plutot que... à la base ce topic était un excellant topic de cuisine :roll:
Les bactéries de l’intestin comme source de B12
Il y a des preuves certaines que les bactéries de notre intestin fabriquent de la B12 que notre corps peut utiliser. Dans une expérience courageuse conduite dans les années
1950, Sheila Callender a collecté les selles de végétaliens souffrant de déficience en B12, Sheila en fabriqua un extrait et le donna à manger aux volontaires. Cela cura leur
déficience. L’expérience montra que les bactéries de l’intestin produisent la B12, mais que cela se fait normalement trop bas dans le tube digestif pour être absorbé –
d’ailleurs les volontaires ne seraient pas devenus déficients si cela avait été possible de l’absorber. Le fait que leur déficience ait été comblée prouve que l’adéquate B12
active est produite par les bactéries de l’intestin, mais généralement dans le colon où elle ne peut être absorbée, alors que plus haut dans le petit intestin, elle peut être plus
facilement absorbée.
c'est tire de la brochure AVIS sus citee, page 34.

Avatar du membre
kaosyouki
fait partie du décor
fait partie du décor
Messages : 1323
Enregistré le : 15 janv. 2007 2:30

Message par kaosyouki » 25 août 2007 17:53

Pour le milkshake, j'en fais souvent lait de soja banane en ajoutant un peu de gimgembre et de cardamome en poudre.

Avatar du membre
abFab
Administrateur
Administrateur
Messages : 858
Enregistré le : 27 août 2003 19:12

Message par abFab » 25 août 2007 18:35

Democrachiasse a écrit : La B12 est loin d' etre quelquechose de vital, on en prends plus part sécuritée en fait.
T'es un peu un fondu toi, non?

"CONCRÈTEMENT, la supplémentation en vitamine B12 est INDISPENSABLE pour un végétalien. Tout ce dont le corps a besoin peut se trouver dans les végétaux, SAUF la vitamine B12. Ceux qui n'y ont pas cru ont été rappelés à l'ordre au bout de plusieurs années. Les signes de la carence en vitamine B12 sont : picotements des extrémités, diminution de sensibilité tactile et douloureuse, une vision trouble, des troubles de la mémoire, survenue d'une dépression, d'une grande irritabilité, voire d'hallucinations. Aussi, il est totalement déraisonnable de ne pas se supplémenter."


En général à chaque fois que j'ai affaire à une discu vegan, je me réfère à cet article/interview qui m'a fait comprendre que les végétariens étaient moins barges que je l'imaginais (par contre pour les végétaliens, même si le propos du toubib est positif, puisque lui-même végétalien, je suis pas super convaincu).
Enfin bon bref...

ah oui, l'article est ici :
http://www.interdits.net/2003aout/toubib.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Ya aussi comment faire ses dosages en B12, à la fin...
(a)social
Mastodon : https://mstdn.io/@abFab

"Messieurs, j'ai refait tous les calculs. Ils confirment l'opinion des spécialistes : notre idée est irréalisable. Il ne nous reste qu'une chose à faire : la réaliser." (Latécoère)

Avatar du membre
melvin
légende vivante
légende vivante
Messages : 2078
Enregistré le : 23 juin 2004 0:43

Message par melvin » 25 août 2007 18:38

abFab a écrit :Les signes de la carence en vitamine B12 sont : (...)une vision trouble, des troubles de la mémoire, survenue d'une dépression (...) voire d'hallucinations.
La question qui me turlupine désormais : comment être en carence de B12 ?
Hey, professor! I recognize these teeth. This is Felipe Ocanya. He knew the jungle as well as I do

Avatar du membre
kaosyouki
fait partie du décor
fait partie du décor
Messages : 1323
Enregistré le : 15 janv. 2007 2:30

Message par kaosyouki » 25 août 2007 18:51

Democrachiasse a écrit : La B12 est loin d' etre quelquechose de vital, on en prends plus part sécuritée en fait.
Ben pour reprendre l'exemple de mon pote cite plus haut, il regrette de ne pas s'etre preoccupe du probleme de la B12 avant.

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 10 invités