C'est un peu plus complexe que ça. On entend souvent par ailleurs que c'est parce que la viande ne se conserve pas, ou mal, ce qui est faux (fumage, salaison, connues depuis longtemps..), ou parce que sa viande se rapprocherait de la viande humaine au niveau du goût (quelqu'un-e a essayé? :proy: peu plausible en tout cas..)
en ce qui concerne les porcs, ce n'est pas par respect pour cet animal qu'ils ne le mangent pas mais par mépris... ce n'est quand même pas très antispéciste comme optique...
l'origine la plus crédible de cet interdit dans le judaïsme et l'islam serait qu'à l'origine de ces religions on trouve des peuples semi-nomades (Péninsule arabique pour l'Islam et Cisjordanie actuelle pour le judaïsme notamment...), souvent bergers (on ne transhume pas des cochons, même si en Europe occidentale on pouvait à la rigueur les emmener "glaner" en forêt), et c'est donc une manière de se démarquer des "envahisseurs" venus des côtes (phéniciens notamment), identifié comme éleveurs de cochons (parce que sédentaires ! ).
c'était la minute pédante de l'archéologue

