mieux vaut être végétarien en 4x4...

Le punk n'est pas qu'une musique ! Ici on discute de l'actualité, des manifs et des résistances en lien direct avec notre culture. "Make punk a threat again", ça vous dit encore quelque chose ?!
potatoes
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mieux vaut être végétarien en 4x4...

Message par potatoes » 01 avr. 2008 20:54

...Que omnivore
Vous vous croyez écologiquement impeccable parce que vous pédalez, achetez bio, et choisissez votre boucher avec soin? Raté !
Vous êtes plus dangereux pour la planète qu’un végétarien qui roule en 4 x4. Telle est la dernière antienne des environnementalistes
américains. Que manger de la viande soit une aberration énergétique n’est pas un scoop: on sait depuis les années 60 qu’il faut
10 kilos de céréales pour produire un kilo de bœuf; qu’on utilise cinq fois plus d’eau pour produire des protéines de bœuf que
des protéines de soja; et qu’on a besoin de cinq à dix fois plus de sol pour générer des protéines animales que des végétales.
A cette liste de défauts déjà susceptible de filer la honte à n’importe quel carnivore socialement responsable, on doit désormais
ajouter l’impact de l’élevage sur le changement climatique. Attention: pas seulement à cause des pets et des émissions des déjections
des bestiaux (lesquels, on commence à le savoir, sont constitués de méthane et de protoxyde d’azote cinquante fois plus générateurs
d’effet de serre que le CO2). La nouveauté, c’est qu’on a enfin mesuré avec précision la quantité de combustibles fossiles utilisée
au cours de la chaîne de production alimentaire. En novembre 2006, un rapport de l’ONU avait sonné l’alarme: l’industrie de la viande
génèrerait plus de gaz à effet de serre que tous les modes de transport combinés. Le 12 septembre, la prestigieuse revue médicale The Lancet
enfonçait le clou dans un dossier "Energie et santé": l’élevage des animaux destinés aux assiettes compte pour un quart des émissions
de gaz à effet de serre de la planète. L’un des auteurs, le docteur John Powles, de Cambridge University, nous informe au passage que
la consommation moyenne de viande dans les pays développés est de 224 g par jour, contre 31 g en Afrique. Etonnant, non? Mais la première
étude fouillée sur ce thème – et la plus intéressante, en date du 13 avril 2006, venait de l’université de Chicago: Gidon Eshel et Pamela Martin,
tous deux professeurs de sciences géophysiques, publiaient leurs travaux dans la revue Earth Interactions. Aliment par aliment,
les chercheurs comparaient la consommation d’énergie des modes de culture, d’élevage, de transformation, de transport et de distribution.
Sur cette base, ils plaçaient en vis à vis cinq régimes alimentaires type : complètement végétarien, ou principalement composé de viande rouge,
ou de poisson, ou de poulet, ou "américain varié" (soit 72% d’aliments d’origine végétale, fut-ce surtout du ketchup, des patates, de l’huile,
du sucre, le reste se partageant entre la viande, les œufs et les produits laitiers). Précision importante : chaque régime comportait 3 774 calories,
la ration moyenne aux Etats-Unis. A l’époque, cette étude avait été abondamment commentée dans les médias. Elle était pourtant ardue,
pleine d’équations mathématiques et de courbes exponentielles. Mais elle contenait plusieurs messages choquants. Notamment celui-ci: en 2002,
l’énergie utilisée pour la production alimentaire américaine a représenté 17% de la quantité totale de carburant consommé dans le pays (tous secteurs confondus).
A lui seul, ce poste "alimentaire" est l’équivalent, en gaz à effet de serre, d’un tiers du poste américain "transports individuels".
Comme il faut ajouter à ces émissions de CO2 les quantités pharamineuses de déjections gazeuses du bétail, on voit l’importance du problème.
Autre énorme surprise : le régime poisson est à peine moins énergivore que le régime bœuf, ce que Pamela Martin explique ainsi :
"Le poisson peut venir du ruisseau près de chez vous, et là tout va bien. Les sardines et les anchois abondent près des côtes et peuvent
être récoltés avec une consommation énergétique minimale. Mais les espadons, les thons, les saumons et les morues, qui sont de loin préférés
par les consommateurs, requièrent des voyages au long cours". Résultat : si vous tenez à la viande, mangez-en peu ou plutôt du poulet, ou devenez végétarien.
Et avant de rayer la carrosserie d’un 4x4 pour crime de lèse planète, faites l’inventaire de votre propre frigo.

source rue89

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Antoine
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Message par Antoine » 01 avr. 2008 21:32

Pas vraiment d'apport constructif à ajouter à cela, juste heureux de le lire, et j'espère que ça en fera un peu réfléchir quelques uns :roll:

potatoes
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Message par potatoes » 01 avr. 2008 21:47

j'hesite encore entre ces deux...
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Message par Antoine » 01 avr. 2008 21:49

le doré c'est trop vulgaire...va pour le bleu! :lol: :lol:

cela dit être vg et en 4x4 il y a comme une légère contradiction malgrès le fait que c'est moins polluant, il parait...

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Message par Trooper rds » 01 avr. 2008 21:51

moi je dis ca vaut pas ca:

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XdurennX

Message par XdurennX » 01 avr. 2008 22:46

Très pertinent ce petit texte, mais par contre il faut à mon avis faire la différence entre les feed-lots américains et l'élevage bio d'à coté...

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Message par momo mib » 01 avr. 2008 22:52

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En plus, ce modèle là recycle les dechets :arrow:

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Message par l'antillais » 01 avr. 2008 23:03

grâce à des retours vers le futur non?
poom poom

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Jul
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Message par Jul » 01 avr. 2008 23:10

Ben JM Jancovicis'est déjà pelé d'une de ses diatribes technico-scientifiques sur le sujet s'il y en a qui veulent le creuser un peu. Pour l'essentiel: en effet la barbaque est grosso modo comparable en masse de carbone rejetée dans l'atmosphère que la bagnole, et le bio quasi autant que le non-bio. Malheureusement en ordre de grandeur d'autres produits vegans comme le fromage ou le beurre, sont aussi comparables et largement "pires" (de ce point de vue là) à certaines productions carnées peu carbo-émettrices comme les volailles...

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Message par potatoes » 01 avr. 2008 23:26

si vous tenez à la viande, mangez-en peu ou plutôt du poulet, ou devenez végétarien.
;)

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