Quand l'industrie de la viande dévore la planète
Quand l'industrie de la viande dévore la planète
Et pendant ce temps là, papon, libre jubile
l'état n'est pas ingrat quand on lui est servile
Chassant négligemment d’un revers de la main
L’image des enfants qui partent dans les trains
l'état n'est pas ingrat quand on lui est servile
Chassant négligemment d’un revers de la main
L’image des enfants qui partent dans les trains
Re: Quand l'industrie de la viande dévore la planète

► Bidoche, l’industrie de la viande menace le monde - Fabrice Nicolino - éd. Les Liens qui Libèrent - 19,95€ - 385p.« Bidoche », les ravages de l'industrialisation de la viande
Une enquête façon thriller de Fabrice Nicolino sur les conséquences écologiques de la consommation mondialisée de viande
Quand vous aurez lu « Bidoche », vous ne mangerez plus de viande comme avant. Malgré le sous-titre « L’industrie de la viande menace le monde » et la dédicace « à tous les animaux morts sans avoir vécu », il ne faut pas voir en Fabrice Nicolino, journaliste spécialisé depuis plus de vingt ans dans les questions d’écologie, un végétarien, un « terroriste » du bien-être animal... Cet homme-là prétend savoir « ce que manger veut dire » et garde la nostalgie du roast-beef du dimanche midi de son enfance.
Simplement, sa longue enquête, faite de compilation d’études notamment américaines, d’enquêtes sur le terrain, notamment en Amérique latine, et de rencontres avec des acteurs de terrain, lobbyistes patentés et éleveurs, lui a ouvert les yeux :
« Derrière une côte de bœuf, j’ai fini par voir un bœuf »
Son livre, rédigé parfois à la façon d’un thriller, rentre dans les histoires des grandes firmes qui mondialisent le marché, des généticiens qui sélectionnent les espèces, et décrypte nos propres délires, comme cette émission télévisée intitulée « Sauver le bœuf » datée de 1970 archivée sur le site de l’Ina.
Le problème a beau ne pas dater d’hier, il s’aggrave. Car quand les Chinois voudront manger autant de viande que nous, où trouverons-nous les terres pour nourrir tous ces animaux qu’in fine nous mangerons ? Comme l’explique Fabrice Nicolino :
« Pour fabriquer une protéine animale il faut six à sept protéines d’origine végétale, car le rendement énergétique d’un animal est très faible. S’il faut toujours plus de céréales pour nourrir les animaux, ce sera au détriment des humains alors qu’un milliard de personnes ne se nourrissent déjà pas à leur faim. »
On ignore trop que l’industrialisation de la chaine alimentaire, au nom de l’eugénisme, fait disparaître des races entières d’animaux, mais surtout détruit les forêts. Ainsi pour le soja. L’auteur nous livre cette donnée saisissante : pour satisfaire la consommation en viande de chaque Français, il faut 659 mètres carrés de soja, généralement en Amérique latine.
Son livre est truffé de chiffres tous aussi effrayants que réels :
99,5% de la viande consommée en France provient de systèmes industriels
Un Français mange en moyenne 92 kilos de viande par an
Plus d’un milliard d’animaux domestiques sont tués en France chaque année
Des élevages américains peuvent compter 150 000 volailles, des porcheries de 5 000 à 10 000 têtes
18% des gaz à effet de serre d’origine anthropique dans le monde sont dus à l’élevage
Face à cette destruction déjà avancée de la planète, que faire si ce n’est arrêter de consommer des poulets hors sol et du porc breton tout en se berçant de l’illusion que nous sommes un pays qui aime ses paysans, une fois par an lors de la grand messe du salon de la porte de Versailles ? Voici ce que l’auteur suggère :
Ainsi, nous n’aurions donc rien appris de la maladie de la vache folle, du veau aux hormones, et de tous les scandales comme les algues vertes dues à l’épandage de lisier en Bretagne... Apparemment non !
Fabrice Nicolino défend l’idée que la pandémie de grippe A, appelée « porcine » jusqu’à ce que les éleveurs ne crient au loup, est une résultante directe de ce système industriel. (Voir la vidéo)
Toutes les vidéos et quelques autres infos qui vous enlèveront peut-être (enfin !) l'envie d'un bon steak ici
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(Raoul Vaneigem)
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- crustybeckham
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Re: Quand l'industrie de la viande dévore la planète
Je pousse quand même un soupir de soulagement : le bougre n'est pas végétarien (signe évident de partialité)!
Sinon ça a l'air intéressant même si en tant que végé je suppose que rien de bien nouveau ne s'y trouvera pour moi. Après, effectivement, si ça peut avoir une portée plus large que les brochures photocopiées que j'ai...

Sinon ça a l'air intéressant même si en tant que végé je suppose que rien de bien nouveau ne s'y trouvera pour moi. Après, effectivement, si ça peut avoir une portée plus large que les brochures photocopiées que j'ai...
Re: Quand l'industrie de la viande dévore la planète
Il avait participe a cette emission d'Arret Sur Images il y a quelques temps :
http://www.dailymotion.com/video/xqco8u ... aunes_news
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