dratus a écrit :
Sinon petite question, j'ai vu qu'il fallait du gluten dans la préparation du seitan, mais ça se fait comment? ou ça s'achète où?
Vu que le 1er magasin bio est environ à une heure de caisse de chez nous et qu'on en fait toujours pour 50 (sinon ya moy de congeler), on fait notre seitan à la mode diy vieille école, à partir de farine de type 45 (celle de lidl va au poil, il y a trop de perte de gluten chez les autres)... Tu la mélanges avec de l'eau et du sel (au choix), jusqu'à ce que ça te fasse une pâte compacte puis tu la met dans un seau, le tout recouvert d'eau pendant16 à 24h)...Le gluten s'étant développé dans l'eau, tu n'as plus qu'à rincer la pâte en alternant les rinçages eau froide/tiède, jusqu'à ce que l'eau soit claire, le temps que l'amidon se casse... ça te fait donc une boule qui a une consistance entre morve et chewing gum, que tu coupes en petits morceaux dans un bouillon bouillant (avec cube végétaux, de miso, du pinards, des mauvaises herbes etc) pendant 45/50 minutes... vu que le tout à tendance à remonter, tu peux le bloquer avec une passoire... Après le top, c'est de le faire mariner toute une nuit en petits morceaux avec oignons, tomates, pif, curry, ail, miel etc et puis le faire griller à la poêle en le faisant revenir à la fin avec un peu de sa marinade....ce qui fait un seitan non caoutchouteux et finement aromatisé.
Voila, c'est sûrement mieux expliqué dans les liens, mais pour une fois que j'avais la motive et vu qu'on est en plein dedans...
DIY loosers.