T'es plus doué que nous. Peut-être qu'on a été tardif, ou pas assez arrosés à la germination, mais y'en a quelques uns qui se promènent ça et là sur les buttes.yienyien a écrit :mes poireaux et panais sont superbe
Punx jardiniers
petit essai en cour d'écriture sur mon forum, de nombreuses sources que je citerai lorsque j'aurai fini de l'écriture.
petit post pour la vie en autarcie, un essaie, pour pouvoir contourner les principes de base de la consommation.
objectif: 1 kilo par jour et par personne, à raison de 50 kilo sur céréale, oléagineux, féculent (type pomme de terre, topinambour ou châtaigne), choux (navet et rutabaga), légumines ( carotte, oignon,...), et légumineux (haricot, pois,..., tout ça sur environ 500 m²(on peut vivre à 2 personnes sur cette surface).
il faut prévoir aussi les pertes, mauvaise récolte, vole, pourriture au stockage,...
varié les semences, très important, ne pas hésiter à rechercher des variétés anciennes et rustique, plus résistante, stocker de bonne quantité de graine, au frigo ou même au congèle.
certain légume se conserve longtemps sans disposition particulière, comme la courge musquée de provence, qui se garde 1 an.
Ne pas oublier, que pour qu'une exploitation du jardin soit optimale, il faut de l'expérience et des connaissances, que l'on peut étoffer grâce à internet et de bon livre.
un autre problème se pose par rapport à l'outillage, quoi prendre, considérons un minimum indispensable: la bêche, le râteau, la serpe, la scie, la pioche, la masse et le sécateur.
après il y a un "must" de l'outillage, mais cher et parfois, du moins pour moi, inutile.
on peut, sans problème, faire ces condiments, son pain, son alcool, ... un peu de matériel est nécessaire, comme les moulins, matériel que l'on peut acquérir petit à petit ou bien en commun, comme les pressoirs.
ne pas oublier les stérilisateur de bocaux pour les bonnes récolte, le nécessaire à la lacto fermentation,...
exemple pour un petit pot de moutarde: 1 cuillerée à bouche de moutarde en poudre, une cuillerée à café d'huile d'olive, 1 verre à liqueur de vinaigre, poivre blanc.
placer la moutarde dans un pot, verser le vinaigre en filet en tournant vivement la préparation, lorsque c'est bien homogene ajouter l'huile et le poivre, et bien mélanger, laisser reposer deux jours, mettre en pot boucher.
vous pouvez les aromatiser avec des herbes que vous laisserez macérer une dizaine de jour.
pour l'alcool, on peut fabriquer sa bière, son cidre, son vin et même son eau de vie.
cidre:voir recette dans le future zine
bière:tirée de the américan family cook book de mrs leslie. c"est une spécialité anglaise mais je sais pas le degré d'alcool
pour 3,70 litre environ
gingembre frais pelée et grossièrement haché: 40 g
sucre en poudre 350 g
citron, zeste paré et jus passé 1
eau bouillante 3,70 l
levure de boulanger fraiche 15 g ou 2 cuillère à café de levure sèche délayée dans un peu d'eau tiède
écrasez le gingembre dans un mortier.mettez le dans une terrine avec le sucre et le zeste de citron et verser l'eau bouillante par dessus.laissez tiédir et ajoutez le jus de citron et la levure.couvrez et laissez fermenter 12 heure ou une nuit. passez la bière au gingembre obtenue à travers plusieurs épaisseur de mousseline humide et mettez la dans des bouteilles de 30 cl en verre épais, en ficelant les bouchons.
eau de vie: il existe une méthode simple pour la fabriquer. http://www.autarcies.com/Alambic.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
pour le pain, la levure que l'on peut remplacer par le levain très facile à faire, farine plus eau que l'on laisse fermenter à l'air libre.l'utilisation d'une "machine à pain" est un plus car le pétrissage prends du temps, il faut penser aussi à la transformation de la céréale en farine, à l'aide d'un moulin.
l'apiculture est très importante, elle fournit le miel et les abeilles fécondent les légumes.
ne pas oublier aussi les fleurs, les plantes sauvage et les champignons.A savoir que certaine plante sauvage, comme la gesse ou souris de hollande, étaient cultivées et consommées en masse mais maintenant complètement oubliées.
le stockage: important car il est la clé de voute d'une bonne alimentation, on distingue la conservation en cave, la conservation en silo, la conservation en place, la conservation au grenier, conservation dans la maison, la stérilisation et la congélation.
la conservation en cave: exclusivement les légumes racines que l'on place dans des récipients contenant de la tourbe ou du sable à une température de 10 12° avec une bonne humidité.
on peut aussi garder en cave des choux et scarole récolté avec leurs mottes quelque semaine.
en silo: meme principe que la conservation en cave, le mieux, c'est un trou creusé dans la terre tapissé de planche ou brique, sur lequel on place de la paille, on y installe les légumes racines, on y place un couvercle et le tour est joué. au niveau récup on peut utiliser un tambour de machine à laver, qui a l'avantage de protéger des rongeurs.
en place: elle est possible pour certaine espece comme
les plantes basses (mâche, carotte,...): protéger des gelées par de la paille ou des fougère sèche
les plantes hautes (choux, poireau,...): les butter avant l'hiver et procéder comme les plantes basses
et quelque légumes qui résiste au froid (topinambours, poireau, navet,...), voir comme le panais, meilleur après les premières gelées.
au grenier: concerne les bulbes et les haricot, légumes sec.
dans la maison: elle ne convient qu'au potiron et à la courge musquée.
la stérilisation et la congélation: conservation longue durée, la stérilisation consommant moins d'énergie.
petit post pour la vie en autarcie, un essaie, pour pouvoir contourner les principes de base de la consommation.
objectif: 1 kilo par jour et par personne, à raison de 50 kilo sur céréale, oléagineux, féculent (type pomme de terre, topinambour ou châtaigne), choux (navet et rutabaga), légumines ( carotte, oignon,...), et légumineux (haricot, pois,..., tout ça sur environ 500 m²(on peut vivre à 2 personnes sur cette surface).
il faut prévoir aussi les pertes, mauvaise récolte, vole, pourriture au stockage,...
varié les semences, très important, ne pas hésiter à rechercher des variétés anciennes et rustique, plus résistante, stocker de bonne quantité de graine, au frigo ou même au congèle.
certain légume se conserve longtemps sans disposition particulière, comme la courge musquée de provence, qui se garde 1 an.
Ne pas oublier, que pour qu'une exploitation du jardin soit optimale, il faut de l'expérience et des connaissances, que l'on peut étoffer grâce à internet et de bon livre.
un autre problème se pose par rapport à l'outillage, quoi prendre, considérons un minimum indispensable: la bêche, le râteau, la serpe, la scie, la pioche, la masse et le sécateur.
après il y a un "must" de l'outillage, mais cher et parfois, du moins pour moi, inutile.
on peut, sans problème, faire ces condiments, son pain, son alcool, ... un peu de matériel est nécessaire, comme les moulins, matériel que l'on peut acquérir petit à petit ou bien en commun, comme les pressoirs.
ne pas oublier les stérilisateur de bocaux pour les bonnes récolte, le nécessaire à la lacto fermentation,...
exemple pour un petit pot de moutarde: 1 cuillerée à bouche de moutarde en poudre, une cuillerée à café d'huile d'olive, 1 verre à liqueur de vinaigre, poivre blanc.
placer la moutarde dans un pot, verser le vinaigre en filet en tournant vivement la préparation, lorsque c'est bien homogene ajouter l'huile et le poivre, et bien mélanger, laisser reposer deux jours, mettre en pot boucher.
vous pouvez les aromatiser avec des herbes que vous laisserez macérer une dizaine de jour.
pour l'alcool, on peut fabriquer sa bière, son cidre, son vin et même son eau de vie.
cidre:voir recette dans le future zine
bière:tirée de the américan family cook book de mrs leslie. c"est une spécialité anglaise mais je sais pas le degré d'alcool
pour 3,70 litre environ
gingembre frais pelée et grossièrement haché: 40 g
sucre en poudre 350 g
citron, zeste paré et jus passé 1
eau bouillante 3,70 l
levure de boulanger fraiche 15 g ou 2 cuillère à café de levure sèche délayée dans un peu d'eau tiède
écrasez le gingembre dans un mortier.mettez le dans une terrine avec le sucre et le zeste de citron et verser l'eau bouillante par dessus.laissez tiédir et ajoutez le jus de citron et la levure.couvrez et laissez fermenter 12 heure ou une nuit. passez la bière au gingembre obtenue à travers plusieurs épaisseur de mousseline humide et mettez la dans des bouteilles de 30 cl en verre épais, en ficelant les bouchons.
eau de vie: il existe une méthode simple pour la fabriquer. http://www.autarcies.com/Alambic.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
pour le pain, la levure que l'on peut remplacer par le levain très facile à faire, farine plus eau que l'on laisse fermenter à l'air libre.l'utilisation d'une "machine à pain" est un plus car le pétrissage prends du temps, il faut penser aussi à la transformation de la céréale en farine, à l'aide d'un moulin.
l'apiculture est très importante, elle fournit le miel et les abeilles fécondent les légumes.
ne pas oublier aussi les fleurs, les plantes sauvage et les champignons.A savoir que certaine plante sauvage, comme la gesse ou souris de hollande, étaient cultivées et consommées en masse mais maintenant complètement oubliées.
le stockage: important car il est la clé de voute d'une bonne alimentation, on distingue la conservation en cave, la conservation en silo, la conservation en place, la conservation au grenier, conservation dans la maison, la stérilisation et la congélation.
la conservation en cave: exclusivement les légumes racines que l'on place dans des récipients contenant de la tourbe ou du sable à une température de 10 12° avec une bonne humidité.
on peut aussi garder en cave des choux et scarole récolté avec leurs mottes quelque semaine.
en silo: meme principe que la conservation en cave, le mieux, c'est un trou creusé dans la terre tapissé de planche ou brique, sur lequel on place de la paille, on y installe les légumes racines, on y place un couvercle et le tour est joué. au niveau récup on peut utiliser un tambour de machine à laver, qui a l'avantage de protéger des rongeurs.
en place: elle est possible pour certaine espece comme
les plantes basses (mâche, carotte,...): protéger des gelées par de la paille ou des fougère sèche
les plantes hautes (choux, poireau,...): les butter avant l'hiver et procéder comme les plantes basses
et quelque légumes qui résiste au froid (topinambours, poireau, navet,...), voir comme le panais, meilleur après les premières gelées.
au grenier: concerne les bulbes et les haricot, légumes sec.
dans la maison: elle ne convient qu'au potiron et à la courge musquée.
la stérilisation et la congélation: conservation longue durée, la stérilisation consommant moins d'énergie.
TepeyaK a écrit :Ma compagne s'est installée en tant que maraîchère bio au printemps. Pas de tracteur, mais un âne, des buttes permanentes, des semences Germinance, Biaugerme ou Kokopelli, vente en amap. On commence à bouffer nos légumes, forcément meilleurs ! Dans le principe du wwoofing, on peut accueillir une ou deux personnes, les nourrir et les loger, contre quelques heures de boulot par jour (on travaille pas trop dur, c'est pas le but). C'est plutôt calme, par chez nous (au dessus de Saumur) : y'a que les tracteurs qui passent en cette saison de battages, et la bière est souvent présente en fin de journée...
petite question, elle a quel statut professionnel ?
Patronne (y'a pas d'employéEs quand même). La MSA et la chambre d'agriculture l'appelle exploitante agricole. Ça l'énerve.yienyien a écrit :petite question, elle a quel statut professionnel ?
Elle a le statut de jeune agricultrice (moins de 40 ans, diplôme agricole de niveau 4, expérience pro), ce qui a aidé financièrement pour l'installation.
Intéressant ton projet. On a essayé de réunir nous aussi des données pour le jardinage/maraîchage, notamment sur les associations de plantes. Mais ça stagne...
Organic farmer
moi aussi je suis patron mais pas dans ce domaine, mais je regarde pour faire un peu de maraichage à mitemps de légumes rares mais c'est un projet, donc je me renseigne.
pour l'association de légumes, c'est un peu dans tous les sens, car les variétés actuelles sont peut etre moins au jus entre elle du moins dans pas mal de bouquin ils sont septique sur les variété contemporaine mais pas sur les variété ancienne, pareil pour la bio dynamie où il pense qu'il y a un peu trop de folklore.
pour l'association de légumes, c'est un peu dans tous les sens, car les variétés actuelles sont peut etre moins au jus entre elle du moins dans pas mal de bouquin ils sont septique sur les variété contemporaine mais pas sur les variété ancienne, pareil pour la bio dynamie où il pense qu'il y a un peu trop de folklore.
On a opté pour les variétés anciennes souvent plus rustiques, plus résistantes aux maladies et plus goûtues.
En règle générale, la bio draîne tout et n'importe quoi. Le côté mystique de la biodynamie est gonflant même si touTEs ne sont pas comme ça. C'est limite plus important chez la permaculture (je me souviens d'un "stage" de permaculture durant lequel il fallait "s'imprégner de l'énergie de la Terre" avant de gratouiller le sol). Mais, y'a quand même des techniques intéressantes à essayer.
En règle générale, la bio draîne tout et n'importe quoi. Le côté mystique de la biodynamie est gonflant même si touTEs ne sont pas comme ça. C'est limite plus important chez la permaculture (je me souviens d'un "stage" de permaculture durant lequel il fallait "s'imprégner de l'énergie de la Terre" avant de gratouiller le sol). Mais, y'a quand même des techniques intéressantes à essayer.
Organic farmer
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